Индикаторы качества работы медицинской сестры эндоскопического отделения (кабинета)
Балан А. А. - старшая медицинская сестра отделения эндоскопических методов исследования Медицинского центра Банка России,
д.м.н. Белова Г. В. - зав. отделением эндоскопических методов исследования Медицинского центра Банка России
г. Москва
Актуальность: обеспечение высокого качества эндоскопических исследований приобретает все большую важность в связи с внедрением в широкую клиническую практику не только диагностических, но и лечебно-оперативных процедур. Индикаторы качества на современном этапе являются необходимым инструментом для объективной оценки работы эндоскопических сестер отделений и кабинетов.
Цель работы: разработка индикаторов качества работы эндоскопических сестер и применение их в клинической практике.
Материалы и методы: с целью разработки индикаторов качества работы эндоскопических сестер мы использовали имеющийся опыт зарубежных коллег и информационные ресурсы: PubMed,Cochrane Library, MDConsult, DynaMed,Google Scholar, систему поиска TRIP Database www.tripdatabase.com, которая на сегодняшний день является самой полной по охвату общедоступной система мета-поиска по доказательной медицине, имеющей развитую систему сортировки документов (рис.1), существующие нормативные документы, а также собственный опыт.
Результаты: работу медицинской сестры в кабинете эндоскопии условно можно разделить на 2 части: основную, связанную с проведением эндоскопию и общую. Основная часть может быть разделена на 3 этапа.
1-й этап, предманипуляционный.
Индикаторами его качества являются:
- определение обоснованности проведения эндоскопического исследования (наличие направления на исследование);
- получение от пациента информированного согласия на проведение местной анестезии, непосредственно самого исследования, операции или манипуляции, а также премедикации и седации (по необходимости) и согласия на сохранение фото- и видеодокументации. Согласие оформляется врачом-эндоскопистом, но медсестра должна проконтролировать его наличие, прежде чем начать подготовку необходимого оборудования и проведение местной анестезии;
- оценка состояния пациента с целью снижения риска проводимых манипуляций, которая включает в себя:
контроль АД, состояния свертывающей системы крови, наличие аллергической реакции на лекарственные препараты,
время и характер последнего приема пищи, наличием приема ежедневно необходимых лекарственных средств (гипотензивных, кардиологических, гормональных препаратов);
- регистрация данных о пациенте в журнале учета эндоскопических исследований по форме 157/у-96.
2-й этап – манипуляционный. Индикаторами его качества являются:
- готовность аппаратуры и инструментария к предстоящему исследованию;
- соблюдение технологии выполнения сестринских манипуляции;
- знание линейки аппаратуры и инструментария отделения;
- знание последовательности технологий проведения диагностических и лечебно-оперативных мероприятий, владение приемами по ассистенции во время эндоскопии;
- применение на практике принципа взаимозаменяемости сестер, а также быстрота и четкость выполнения врачебных указаний и назначений.
3-й этап – постманипуляционный. Индикаторами его качества являются:
- визуальный контроль за состоянием пациента после процедуры, манипуляции и операции;
- контроль за наличием протокола исследования и оформлением направлений на цитоморфологическое исследование биопсийного материала;
- своевременная доставка цитоморфологического материала в лабораторию;
- обработка аппаратуры и инструментария согласно требованиям СанПина.
Общая часть включает в себя:
1. Соблюдение санитарно-эпидемиологического режима. Индикаторами его качества являются: результаты бактериологических смывов и азопирамовых проб;
правильность и четкость ведения журнала по учету и расходованию дезинфицирующих средств; проведение генеральных уборок в согласии с графиком с отметкой о проведении в журнале генеральных уборок; ведение журнала по контролю работы бактерицидных ламп с учетом их наработки.
2. Соблюдение правил учета и хранения лекарственных средств и перевязочных материалов. Индикаторами его качества являются: соблюдение правил хранения лекарственных препаратов и перевязочных материалов в соответствии с фармакологической группой; правильное и четкое ведение журналов по учету препаратов, находящихся на предметно - количественным учете; соблюдение тем-
пературного режима хранения лекарственных препаратов с отметкой в журнале температурного режима; соблюдение сроков годности препаратов.
3. Соблюдение этики и деонтологии и правил внутреннего трудового распорядка отделения или кабинета.
Индикаторами его качества являются: моральный климат в коллективе; отсутствие конфликтов; отсутствие нарушение трудовой дисциплины; внимание и максимально быстрое исправление объективных замечаний заведующего отделением, врачей - эндоскопистов, старшей медсестры отделения, а также эпидемиолога.
4. Оценка индивидуальной нагрузки на медицинскую сестру. Индикаторами качества является оценка индивидуальной нагрузки по количеству и сложности исследований, проведенных при участии каждой медицинской сестры.
5. Соблюдение правил техники безопасности и охраны труда. Индикаторами качества являются соблюдение правил работы с эндоскопическим оборудованием; а также наличие нарушений этих правил, повлекшее за собой его поломку.
6. Удовлетворенность пациентов работой среднего медперсонала. Индикаторами качества является наличие благодарностей или объективных жалоб и замечаний пациентов на работу среднего медицинского персонала. Для достоверности получения информации может быть рекомендована организация анкетирование пациентов по оценке работы медперсонала отделения.
Заключение: применение разработанных индикаторов качества позволило ввести объективную оценку работы среднего медицинского персонала, выявить слабые места в работе отделения с целью их коррекции.
Предлагаем вам обсудить эту тему и внести свои предложения по оценке качества работы среднего медицинского персонала эндоскопических отделений и кабинетов с целью дальнейшей оптимизации работы эндоскопической службы страны.