Эндоскопические методы в борьбе с осложнениями бариатрической хирургии
А. А. Крекотень1, К.В. Стегний2, Е. Р. Двойникова3, М.Ю. Агапов4, А. С. Барсуков4, Е. Ф. Рыжков5
1 - Заведующий хирургическим отделением, НУЗ Отделенческая клиническая больница на станции Владивосток ОАО «РЖД», Владивосток
2 - Заведующий кафедрой факультетской хирургии, урологии, ГБОУ ВПО «Тихоокеанский государственный медицинский университет», Владивосток
3 - Ординатор 2-го года специальность «Эндоскопия», ГБОУ ВПО «Тихоокеанский государственный медицинский университет», Владивосток
4 - Врач – эндоскопист, НУЗ Отделенческая клиническая больница на станции Владивосток ОАО «РЖД», Владивосток
5 - Заведующий эндоскопическим отделением, НУЗ Отделенческая клиническая больница на станции Владивосток ОАО «РЖД», Владивосток
Морбидное ожирение является одной из самых массовых эпидемий XX и XXI века. Бариатрические операции вызывают продолжительное сохранение стабильного веса после его значительного снижения, улучшение сердечно-сосудистых факторов риска и снижение смертности на 23% с 40%. Однако, в связи с увеличением числа пациентов, подвергшихся хирургическим методам лечения ожирения, растет количество встреч с осложнениями после данных операций.
Целью работы: является определить роль эндоскопических методов диагностики и лечения осложнений бариатрических операций.
Материалы и методы. В период с января 2007 года по сентябрь 2013 года в хирургическом отделении отделенческой клинической больницы на ст. Владивосток ОАО «РЖД» по поводу морбидного ожирения выполнено 119 вмешательств. Выполнен анализ различных видов оперативных вмешательств, их осложнений и методов борьбы с ними.
Результаты и обсуждение. Средний возраст пациентов составил 35,9. Соотношение мужчин и женщин – 1:5. Средний индекс массы тела (ИМТ – 44,6±15,6).
Имплантация интрагастрального баллона выполнена 59 (49,6%) пациентам, осложнения отмечены в 4 случаях - разгерметизация баллона, что приводит к уменьшению его объема, в одном из них баллон обнаружен в антральном отделе желудка и извлечен, в 3х случаях не найден в желудке, в одном - баллон обтурировал тонкую кишку, вызвав острую кишечную непроходимость. Данной пациентке выполнена лапароскопия и энтеротомия с последующим извлечением баллона. В остальных случаях баллон вышел самостоятельно.
Бандажирование желудка произведено в 31 (26%) случае. Миграция бандажа в просвет желудка, на фоне возникновения пролежня его стенки, обнаружена в 5 случаях (16%), во всех выполнено эндоскопическое транслюминальное извлечение бандажа, однако в одном (3,2%) из них был диагностирован абсцесс левого поддиафрагмального пространства, и, помимо извлечения, выполнено лапароскопическое вскрытие и дренирование абсцесса. У 1 (3,2%) пациента возник «slippage» синдромом (миграция бандажа вдоль стенки желудка) - произведено его лапароскопическое снятие и извлечение. Все осложнения данного типа были выявлены при эндоскопическом исследовании.
Гастропластика выполнена в 23 (19,3%) случаях. У 4 (17,4%) пациентов в послеоперационном периоде возникла несостоятельность линии анастомоза. Во всех случаях диагночстическая гастроскопия позволила выявить дефект стенки органа в области анастомоза. В 2 случаях дефект закрылся самостоятельно, в 2 выполнено эндоклипирование свища клипсами типа OVESCO 9мм.
Гастрошунтирование применено в 5 (4,2%) случаях, в одном (4,2%) из них имела место стриктура анастомоза, по поводу которой выполнялась трехкратная баллонная дилатация. Одной пациентке выполнено билиопанкреатическое шунтирование (0,9%), на данный момент осложнений не выявлено.
Одно наблюдение по поводу несостоятельности линии анастомоза с формированием абсцесса брюшной полости разрешенного путем эндоскопического стентирования и санации полости абсцесса. Данное осложнение возникло у пациентки после гастропластики, выполненной вне нашей клиники.
Таким образом, эндоскопические методы играют одну из главных ролей в лечении осложнений бариатрической хирургии и позволяют избежать более травматических вмешательств.