Возможности диагностики и эндоскопического лечения больных с солитарными и первично множественными высокодифференцированными нейроэндокринными опухолями желудка

Карпова Елена Станиславовна - к.м.н., с.н.с. эндоскопического отделения ФГБУ «МНИОИ им. П.А. Герцена», тел.: (495) 945-87-09, e-mail: Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

Соколов Виктор Викторович – д.м.н., профессор, руководитель эндоскопического отделения ФГБУ «МНИОИ им. П.А. Герцена», тел.: (495) 945-88-07, e-mail: Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

Пирогов Сергей Сергеевич - к.м.н., с.н.с. эндоскопического отделения ФГБУ «МНИОИ им. П.А. Герцена», тел.: (495) 945-87-09, e-mail: Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

Павлов Павел Владимирович – к.м.н., н.с. эндоскопического отделения ФГБУ «МНИОИ им. П.А. Герцена», тел.: (916) 326-73-50, e-mail: Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

Сухин Дмитрий Гарриевич - к.м.н., н.с. эндоскопического отделения ФГБУ «МНИОИ им. П.А. Герцена», тел.: (495) 945-87-09, e-mail: Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

Погорелов Николай Николаевич врач эндоскопического отделения ФГБУ «МНИОИ им. П.А. Герцена», тел.: (495) 945-87-09, e-mail: Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.


В последние годы  возрос интерес к эндокринным опухолям различной локализации, что в значительной мере обусловлено увеличением количества выявляемых новообразований, более совершенными методами эндоскопической (осмотр в белом свете с увеличением, NBI- и  FICE-эндоскопия, эндосонография, а также применяемая в последние годы конфокальная эндомикроскопия) и морфологической (иммуногистохимической) диагностики, подтверждения их нейроэндокринной природы,  а также появлением новых методов лечения.

В публикациях последнего десятилетия под карциноидами (синоним карциноидные опухоли, нейроэндокринные опухоли) желудка  подразумевают высокодифференцированные злокачественные новообразования из энтерохромаффинных клеток, возникающие как правило на фоне аутоиммунного хронического гастрита (I тип карциноида) и отличающиеся благоприятным клиническим течением.  Этот тип  нейроэндокринных опухолей (НЭО) желудка является преобладающим  и составляет 74-80% всех эндокринных опухолей желудка (Rindi G., Bordi C., Rappel S. et al. 1996). Частота НЭО желудка, по данным литературы, уступает лишь аналогичным опухолям легкого, прямой и тонкой кишки (Rindi G., Ubiali A., Villanacci V.2004).

В ФГБУ МНИОИ им. П.А.Герцена с 1998 по 2014 год накоплен клинический опыт по эндоскопической диагностике и лечению НЭО  желудка у 53 больных, включая  12  с одиночными  и 41 – с множественными нейроэндокринными опухолями.

Всем больным на этапе клинического обследования проводилось определение уровня хромогранина А, гастрина и серотонина. Уровень хромогранина А (определялся в пределах от 20 до 300  ед/л при норме 2-18 ед/л) и гастрина ( определялся в пределах   от 80 до 305 нмоль/л при норме менее 100нмоль/л) превышал норму у большинства пациентов (94%), что обусловлено аутоиммунным характером заболевания (хронический атрофический гастрит). Признаков карциноидного синдрома с повышением серотонина не было выявлено ни в одном наблюдении.

Возраст больных одиночными НЭО составлял от 38 до 72 лет (средний возраст 57 лет), преобладали женщины (7 из 12). Размеры опухолей колебались от 0,2 до 1,5 см. Локализация образований достаточно характерна: в 7 случаях – верхняя треть желудка, в 3-х – средняя треть, у одного больного – препилорический отдел желудка, у одного – луковица 12-перстной кишки. Во всех случаях имелись признаки хронического атрофического гастрита с очаговой гиперплазией эндокринных клеток. Все опухоли имели инвазию в пределах слизистой оболочки и подслизистого слоя.

Одиннадцати больным этой группы выполнены различные варианты эндоскопического лечения: петлевая электрорезекция – 6, эндоскопическая электрорезекция с диссекцией подслизистого слоя – 2, петлевая электрорезекция + аргоноплазменная коагуляция  - 3. Одному больному (локализация опухоли в препилорическом отделе желудка) выполнена дистальная резекция желудка. Все пациенты наблюдались в сроки от 1 года до 6 лет без признаков рецидива заболевания.

Возраст 41 больного множественными НЭО желудка колебался от 41 до 69 лет (средний возраст 61 год), из них – 4 мужчин, остальные – женщины. Количество НЭО желудка – от 2 до 34, в  большинстве наблюдений – 5-8. Во всех случаях множественные НЭО, как и солитарные, выявлены  на фоне  хронического атрофического гастрита с гиперплазией эндокринных клеток.  Размеры варьировали от 0,2 до 1,3 см. В подавляющем большинстве наблюдений множественные нейроэндокринные опухоли локализовались в верхней трети   и в верхней трети тела желудка.  Всем больным с НЭО было проведено эндоскопическое лечение: петлевая электрорезекция - 7, петлевая электрорезекция + аргоноплазменная коагуляция – 18,  эндоскопическая электрорезекция с диссекций подслизистого слоя – 2, аргоноплазменная коагуляция – у 14). В общей сложности  было удалено  376 нейроэндокринных опухолей. Осложнений лечения не было. Все больные находятся под строгим динамическим наблюдением в сроки от 1 года до 7 лет. Рецидива НЭО на месте удаленной опухоли не было выявлено ни у одного больного. Новые очаги  НЭО желудка были  диагностированы у 24 больных и были удалены эндоскопическим методом. В большинстве случаев размер вновь выявленных нейроэндокринных опухолей составлял 0,1- 0,3 см и для их удаления  применена АПК.

Таким образом, НЭО желудка представляют собой злокачественные новообразования с характерной локализацией и микро-макроскопической структурой, возникающие при определенном фоновом состоянии слизистой оболочки. Все выявленные опухоли имели инвазию в пределах слизисто-подслизистого слоя.

Считаем, что примененные методики внутрипросветной эндоскопической хирургии при внутрислизистых солитарных и первично множественных нейроэндокринных опухолях желудка могут рассматриваться как один из вариантов радикального или условно-радикального лечения. Однако, следует учитывать вероятность появления новых метахронных очагов НЭО желудка. В связи с этим, лечение больных с множественными  НЭО  желудка может осуществляться эндоскопическими методами при условии тщательного динамического эндоскопического и морфологического контроля

ЦДКиС

Организаторы:

ООО «ЦДКиС»
Офис: Санкт-Петербург,
Выборгское шоссе
Выставка «Коттеджи в Озерках»

Тел. / Факс:

+7(812) 635-70-15
+7(812) 635-70-16

info@cdkscenter.ru

ЦДКиС