Результаты применения аргоно- плазменной коагуляции в эндоскопическом лечении желудочно-кишечных кровотечений

Деговцов Е.Н. (доктор медицинских наук, заведующий кафедрой госпитальной хирургии), ГБОУ ВПО «Омская государственная медицинская академия», Омск
Телятникова Л.И. (врач-эндоскопист), Клиника «Ультрамед», Омск
Волосюкова А.В. (врач-эндоскопист), БУЗОО «Городская клиническая больница скорой медицинской помощи № 1», Омск


Актуальность проблемы. Несмотря на совершенствование методов диагностики и профилактики, проблема желудочно-кишечных кровотечений (ЖКК) остаётся одной из самых актуальных в неотложной хирургии. Летальность при данной патологии составляет в настоящее время 5-10%, а при рецидиве кровотечения возрастает до 40%.

Цель исследования: изучить возможность и эффективность применения аргоно-плазменной коагуляции (АПК) для эндоскопического гемостаза у пациентов с желудочно-кишечными кровотечениями.

Материалы и методы. В 2009-2012 гг в эндоскопическом отделении БУЗОО «Городская клиническая больница скорой медицинской помощи № 1» был обследован 81 пациент с диагнозом «желудочно-кишечное кровотечение». Всем пациентам с целью гемостаза была проведена АПК.

Средний возраст пациентов в изучаемой группе составил 52,3±3,4 года (см. табл. 1). Преобладали пациенты от 40 до 80 лет — 57 пациентов, что составило 70,4%. Из 81 пациентов 26 женщин (32%), 55 мужчин (68%).

Распределение пациентов по возрасту и локализации источника кровотечения


Основной причиной кровотечения являлась язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки - 69 наблюдений, что составило 85%. По результатам гистологии у 4 пациентов выявлена аденокарцинома желудка, у 6 пациентов, ранее перенёсших резекцию желудка по Бильрот-2, источником кровотечения были пептические язвы анастомоза и культи желудка см. табл. 2).
 

Распределение пациентов по степени тяжести кровопотери


Чаще всего АПК применялась при кровотечениях по классификации Forrest Ib и IIа — 64 пациента, что составило 78,9% (см. табл. 3).

Чаще всего АПК-гемостаз применялся превентивно при высоком риске кровотечения (FIIa) — 43 случая. При этом в 21 случае АПК проводилась при первичном осмотре, в 10 случаях — в отсроченном порядке, на следующий день. Рецидивы кровотечения с последующим гемостазом АПК наблюдались в 7 случаях (16,3%).

При активном кровотечении (FIa и FIb) АПК применялась:

 - при первичном осмотре как единственный метод гемостаза - 14 наблюдений;
 - в составе смешанного гемостаза (инъекционный метод + АПК) - 10 наблюдений;
 - при возникновении рецидива кровотечения у пациентов с первичным инъекционным гемостазом — 3 наблюдения.

У 10 пациентов АПК проводилась на следующий день после первичного гемостаза из-за высокого риска рецидива кровотечения. Рецидивы кровотечения с последующим гемостазом АПК произошли в 6 наблюдениях, что составило 16%.

Эндоскопический гемостаз с использованием АПК успешно применялся, начиная с первых суток, до 3-4 раз при возникающих рецидивах.

Для АПК использовалось следующее оборудование: электрохирургический высокочастотный аппарат с аргон-усиленной коагуляцией «Фотек ЕА141» и зонды для коагуляции фирмы «Erbe».

Результаты. Из 81 пациента, которым был проведён эндоскопический гемостаз с применением АПК (без хирургического лечения) были выписаны 73 пациента (90,1%). Прооперированы 8 пациентов (9,8%), из них 6 из-за несостоятельности гемостаза и 2 — ввиду высокого риска кровотечения.

Летальность в группе пациентов с эндоскопическим гемостазом составила 9,8 % (8 пациентов).

Причиной смерти были острое нарушение мозгового кровообращения, септическое состояние, сочетанная травма, острый инфаркт миокарда, синдром диссеминированного внутрисосудистого свертывания. После хирургического лечения умер 1 больной (1,2%) с острым инфарктом миокарда (после тромболизиса с выраженным синдромом диссеминированного внутрисосудистого свертывания).

Заключение. Проведенный анализ результативности АПК при эндоскопическом гемостазе позволил сделать ряд выводов:

 1) Применение АПК при активном кровотечении даёт возможность отказаться от хирургической тактики лечения ЖКК.

 2) АПК как метод гемостаза при активном кровотечении наиболее эффективна при сочетании с инъекционным методом.

 3) АПК в отсроченном порядке позволяет существенно снизить риск рецидивов ЖКК.

 4) АПК может являться альтернативой хирургическому лечению первого рецидива ЖКК.

 5) Мы считаем, что неудачи в применении АПК напрямую коррелируют, в первую очередь, с опытом эндоскописта, а также с локализацией источника и с диаметром кровоточащего сосуда. При диаметре сосуда, превышающем 2 мм, АПК может рассматриваться только как временный, дающий возможность подготовить больного к хирургическому вмешательству.

Таким образом, способ АПК при гастродуоденальных кровотечениях, применяемый в клинике, высокоэффективный, имеет малое количество осложнений и является методом выбора при данной патологии.

ЦДКиС

Организаторы:

ООО «ЦДКиС»
Офис: Санкт-Петербург,
Выборгское шоссе
Выставка «Коттеджи в Озерках»

Тел. / Факс:

+7(812) 635-70-15
+7(812) 635-70-16

info@cdkscenter.ru

ЦДКиС