Первые результаты стентирования пищевода и желудка в Бюджетном учреждении здравоохранения Омской области «Клинический онкологический диспансер»
Рахвалов М. Н. - заведующий отделением эндоскопии
Воронов О. Н. - врач-эндоскопист
БУЗОО «Клинический онкологический диспансер»
г.Омск
Основным клиническим симптомом рака пищевода и кардиального отдела желудка является дисфагия, возникающая при сужении просвета на 50-75%. Как правило выявляемая патологии является уже не операбельной. Как метод паллиативной помощи у таких пациентов является постановки стентов с целью улучшения качества жизни и возможности избежать агрессивных вмешательств для восстановления энтерального питация . Эндоскопическое стентирование введено в практику в нашем диспансере с 2011года. Во всех случаях лечебная тактика определялась после первичной и уточняющей диагностики, включающей рентгеноконтрастное исследование пищевода и желудка, эзофагогастроскопию, бронхоскопию, УЗИ и КТ органов грудной и брюшной полости, морфологическое, лабораторное и функциональное исследования.
При отказе в хирургическом или химиолучевом лечении, определялась методика паллиативного лечения, основным компонентом которой было устранение дисфагии.
В своей работе мы используем стенты фирмы ENDO-FLEX (Германия).
Широкий спектр выпускаемых стентов позволяет максимально эффективно подобрать нужный стент под конкретного пациента. Основное количество поставленных стентов были частично покрытые.
За данный период накоплен опыт эндоскопического стентирования пищевода, желудка и тонкой кишки у 105 больных с первичными злокачественными опухолями верхних отделов желудочно-кишечного тракта, несостоятельностью эзафогогастроанастомоза после проксимальной резекции желудка. Мужчин -77 (74%), женщин - 28 (26%), средний возраст составил 63 года.
Основным показанием для первичного стентирования была дисфагия II-IV степени. В эту группу вошли больные с местно-распространенным раком пищевода - у 68, раком кардии - у 28, рецидивом рака желудка или пищевода после хирургического лечения со стенозом анастомоза - у 6, больные раком легкого или злокачественной опухолью средостения с вторичным стенозом пищевода - у 2, с экстраорганной деформацией тонкой кишки после гастрэктомии - у 1 больного.
Стентирование верхних отделов желудочно-кишечного тракта мы относим к разряду эндоскопической операции, которую выполняем под местным обезболиванием в эндоскопическом кабинете. Эндоскопическое стентирование выполняем при положении больного на левом боку.
Перед установкой стента выполняем эндоскопическое исследование с помощью педиатрического гастроскопа (диаметр вводимой части аппарата-8мм).
Прохождение аппаратом места сужения является основанием для проведения доставочного устройства со стентом без предварительного бужирования или баллонной дилатации. В случае если пройти эндоскопом не удается – применяем бужирование или баллонную дилатацию места сужения. Механическое расширение просвета пищевода или желудка как минимум до диаметра доставочного устройства. Для стентов оптимальный диаметр в зоне опухолевого стеноза должен составлять от 8 до 10 мм.
В 100 % наблюдений эндоскопическое стентирование было нами выполнено с использованием только эндоскопической техники.
Неудач в установке саморасправляющихся стентов у нас не было.
У 105 пациентов было установлено 114 саморасправляющихся стентов: у 96 один стент, у 9 пациентов в связи с рестенозированием (в сроки от 4 до 13 месяцев после первого стентирования) было выполнено дополнительное стентирование «стент в стент».
После стентирования при опухолевом стенозе пищевода, желудка или зоны анастомоза во всех случаях устранена дисфагия. Больные получили возможность приема через рот сбалансированного полноценного питания.
Таким образом, в сравнении с другими методами паллиативной помощи инкурабельным больным с опухолевым стенозом пищевода и желудка стентирование самораскрывающимися стентами является оптимальным вариантом комплексного лечения с хорошим клиническим и функциональным результатом, с улучшением качества жизни и малым количеством осложнений.